合作伙伴 > Story
目标
Goals

障碍
Obstacles

结果
Results


机车的发展水平是衡量一个国家综合实力的一项基准,而机车的安全性与稳定性是衡量机车发展水平的重要手段,机车中的连接线缆与制动软管对机车的安全性与稳定性至关重要。然而当前没有可靠的管线设计方法,无法在项目早期阶段为柔性管线提供?#34892;?#30340;静态及动态风险验证和评估,往往通过后期的实车或台架验证,浪费了大量的时间、人力和成本,严重制约了机车的发展速度。

中国中车在进行管线(主要有跨接线缆、制动软管)布置、设计及优化过程中,需要满足管线的各项考核指标,主要有最小弯曲半径、端部拉扯力、与轨道及周边环境间隙等。在管线布置设计过程中需要考虑到在设计装车过程中,管线因自身重力及材料特性导?#30053;?#38745;态下走向变形,同时在机车运动过程中管线的空间姿态与周边干涉等。本项目通过在设计布?#20204;?#26399;就考虑到管线在静动态中变形进行仿真,并根据仿真结果实时进?#24615;?#32447;优化和方案更新。最终输出最优的设计布置方案,已达到前期设计在后期实车或台架中,各项指标均满足设计要求,规避后期实车或台架验证的反复循环过程。

故事分享